Интервью с Михаилом Шакиным: про Америку, соц сети и мессенджеры

Сегодня у меня в гостях, наверное, самый известный SEO блогер в рунете, очень классный специалист по продвижению сайтов в буржунете — Михаил Шакин. Огромная благодарность Михаилу, за то что нашел время ответить на мои вопросы. Получилось отличное интервью!

• Михаил, здравствуйте! Расскажите немного о себе: где родились, учились, работали, как стали заниматься SEO?

Здравствуйте, Сергей. Я родился и вырос в Сибири. По образованию я учитель географии и биологии, год работал в школе, преподавал английский и природоведение.

Язык вел потому, что закончил школу с английским уклоном и на 3 курсе лето провел в Англии, собирая клубнику на ферме. Плюс лето после университета провел в США, работая посудомойщиком в летнем лагере.

В плане SEO у меня был длинный путь. Интерес к интернету заронил мой друг, с которым мы жили в Америке. Кроме этого, когда я работал там помощником официанта, один официант с таким увлечением и огнем в глазах рассказывал о создании сайтов, что я тоже начал понемногу увлекаться этим направлением.

Будучи в Штатах, я много играл в компьютерные игры, особенно в Counter-Strike. Мне надоело играть на одних и тех же картах, и я изучил создание карт для этой игры и начал создавать собственные.

На форуме картостроителей мне дали место под сайт. Пришлось в срочном порядке освоить html и css и создать свой первый сайт.

Потом я решил сделать сайт по урокам Фотошоп, которым тоже увлекался. И вот на этом сайте у меня был первый успешный опыт привлечения посетителей. В 2006 году через 4 месяца после запуска мой сайт был на 1 месте в Яндексе и Google по запросам «уроки Фотошоп» и многим его словоформам.

Мне это очень понравилось и я начал изучать SEO. О своих дальнейших успехах я хотел где-то писать и делиться опытом, поэтому в 2007 завел блог shakin.ru.

• Почему уехали из штатов? Не было больше желания вернуться туда и работать, например, в том же SEO там?

Я как-то подсчитал. Получилось 8 причин, почему я уехал из Америки.

1. Деньги — после 11 сентября 2001 года их стало намного труднее зарабатывать. Страна изменилась, работу найти стало сложнее.
  2. Девушки — в то время я был холостым. В среднем в США намного меньше симпатичных девушек. Создать там семью для меня было под большим вопросом.
  3. Соотечественники — выходцы из стран бывшего СССР негативно относятся к новоприбывшим. Большинство соотечественников стараются вас любыми способами обмануть и подставить. В таком окружении жить неприятно.
  4. Депрессии — если в России у меня бывает просто плохое настроение, что быстро проходит, то там у меня были затяжные и глубокие депрессии.
  5. Низкий социальный статус — образно говоря, если вы на родине были врачом, то там будете фельдшером или медбратом.
  6. Нелегальность — долгое время я жил там нелегалом без права на работу. Это очень мне не нравилось.
  7. В России за годы моего отсутствия уровень жизни улучшился. Я видел это по рассказам своих родственников и знакомых.
  8. Возвращение в Россию знакомых — многие мои приятели вернулись раньше меня и по ним я видел, что они довольны переездом.
  • У вас просто отличный блог, один из лучших в рунете. Как вам пришла идея его создать? Нужно было поделиться с аудиторией информацией? Какая цель создания?

Когда я начал заниматься продвижением сайтов, то появились первые наработки. Мне захотелось поделиться своим опытом, поэтому я и завел блог.

Это сейчас вполне можно обойтись без сайта, так как платформ для публикации материалов много — от youtube до телеграма и от facebook до вконтакте.

• Я знаю, что у вас есть еще англоязычная версия блога. Зачем она вам? Что дает? Востребован ваш блог англоязычной аудиторией?

Честно говоря, я давно ее заморозил, так как не хватает времени.

• Вы ведете помимо блога классные телеграм каналы по SEO в рунете и в буржунете. Причем, вы туда пишите гораздо чаще чем в блог. Я так понимаю что блогосфера понемногу умирает и аудитория переходит в соц сети и мессенджеры?

Блогосфера не умирает, просто сейчас много платформ для публикации контента. Блог — лишь один из них. Нужно идти туда, где сидит ваша целевая аудитория.

В SEO-тусовке очень популярны Facebook и Telegram, поэтому я активно действую там, особенно в Телеграме. Мне очень нравится формат этого мессенджера, особенно ведение каналов.

• То есть сейчас эффективнее вести свой канал в телеграме чем заводить персональный блог?

В любом случае я бы сейчас предпочел завести свой блог на отдельном домене. Только в этом случае будет полная независимость от платформ.

В любой соцсети или мессенджере нет гарантий, что по ошибке, ложным жалобам или другим причинам аккаунт не заблокируют. Все сторонние платформы — это лишь дополнение к своему блогу.

• Вы не думали издать ваши книги по SEO в печатном виде чтобы они продавались в магазинах?

Нет, на бумаге выпускать книги не планирую по одной причине. В продвижении сайтов многое быстро меняется. Стоит издать бумажную книгу, как часть информации в ней устареет сразу при выпуске. Поэтому лучший вариант для книг в тематике SEO — это электронный формат.

• Какие на ваш взгляд тенденции в современном SEO? Куда мы идем в плане развития и продвижения сайтов?

Все идет на мобильные устройства и голосовой поиск. Впереди виртуальная реальность, активный рост VR очков тому подтверждение.

Персонализация поиска будет и дальше усиливаться. На первой странице поисковой выдачи Яндекса и Google в скором времени не останется органики.

• Дайте несколько советов новичкам в SEO, которые только хотят научиться продвигать сайты.

С самого начала нужно делать ставку на то, чтобы не зависеть от поискового трафика на 100%. Поисковые системы нужно рассматривать как один из источников посетителей.

Социальные сети, видео, мессенджеры, e-mail рассылка, тематические форумы, сервисы вопросов и ответов — вариантов много. Надо сразу собирать свою базу e-mail подписчиков и читателей в соцсетях и мессенджерах, чтобы сформировать ядро активных пользователей своего сайта, которые будут возвращаться на него снова и снова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Сергей Моховиков

SEO специалист

Здравствуйте! Я специалист по продвижению сайтов в поисковых системах Яндекс и Google. Веду свой блог и канал на YouTube, где рассказываю самые эффективные технологии раскрутки сайтов, которые применяю сам в своей работе.

Мои услуги

Subscribe