Интервью с Алексеем Трудовым: про Ригу, работу в офисе, SEO сервисы

Привет. Сегодня в моем блоге интервью с одним из самых крутых SEO специалистов рунета — Алексеем Трудовым. Я очень рад, что Алексей дал это интервью, получилось живо и интересно!

• Алексей, добрый день. Расскажите немного о себе, откуда вы, где учились, жена, дети, хобби 🙂 ?

Привет, Сергей. Первые десять лет сознательной жизни (с 17 до 27) я прожил в Вологде. Учился там на факультете биоэкологии (по специальности работать никогда не довелось).

Разных хобби перепробовал много — от собирания марок до конструирования тридцатиметровых радиоантенн. Довольно много читаю, люблю поиграть в хорошие RPG и стратегии. Однако глубоко и надолго ничем, кроме работы, не увлекался.

• Как и когда вы начали заниматься сео? Пробовали себя в какой-то другой области до сео?

Я работал удаленно — создавал сценарии для электронных учебников. Как-то незаметно привык к “домашнему офису” и переключился на веб. Пожалуй, меня подтолкнули блоги тогдашних бомжей-манимейкеров. В 2012 году я уже серьезно занимался собственными информационными сайтами (тогда это еще не было мейнстримом).

• Ваш блог alexeytrudov.com один из топовых в рунете. И если честно, то я вдохновился на создание своего блога, когда начал читать ваш 🙂 Как пришла идея создать блог? Почему?

Ого, здорово, что мой блог послужил примером. Блог я завел как еще одно хобби и писал скорее в дневниковом стиле, для себя, для друзей. Уже потом, когда я немного отошел от своих сайтов и начал заниматься консалтингом, стал использовать alexeytrudov.com как площадку для публикации материалов о SEO-аудите. Я писал их с сугубо практическими целями — чтобы отвечать на вопросы клиентов типа “А сколько стоит?”, “А что я получу?”, “А мне надо под ключ” одной ссылкой. Очень удобно.

Консалтинг, глубокий разбор разнообразных кейсов заронил желание вникнуть в оптимизацию максимально глубоко. Так появились исследования, которые и сделали блог известным.

• У вас есть уникальный сервис анализа сайтов «Без бубна». Зачем вы решили сделать его и выпустить в свет?

Все просто: я достаточно ленив. Я знаю, при такой фамилии нужно больше любить работу — мне это говорят со школы, но уж как есть. Делая много аудитов, я быстро заметил, что многие операции с системами аналитики и панелями вебмастеров приходится постоянно делать вручную. Так что я сразу начал писать простенькие скрипты для обработки данных.

Постепенно скриптов накопилось очень много, работать с такой кучей было неудобно. Так что я потратил полтора месяца на то, чтобы упаковать их в сервис с приемлемым интерфейсом — и самому проще, и дополнительный заработок. Интересно было попробовать себя в новой роли владельца сервиса.

К слову, сейчас я нахожусь точно в такой же ситуации. Сервис меня не устраивает по удобству поддержки и разработки, так что я решил поставить его на паузу и занялся новым проектом (см. подробный анонс).

• Вы много лет занимались частным консалтингом и аудитами. Почему решили так круто свернуть путь в сторону работы по найму? Не жалеете о принятом решении?

Иногда надо круто менять жизнь, иначе становится слишком скучно! Не жалею ни капли.

• Какие задачи вам сейчас приходится решать по работе? Сильный профессиональный рост?

Я занимаюсь продвижением портала о легальных ставках на спорт — legalbet.ru (и других беттинг-сайтов на разных языках). Основные мои задачи — это управление командой, обучение сотрудников, аналитика и стратегия. От рутинной работы руками давно отошел благодаря моему сильному отделу.

Профессиональный рост безусловно есть, в первую очередь в плане менеджерских компетенций.

• Как вам живется в Риге по сравнению с Зеленоградском и вообще с Россией?

Да мне везде отлично жилось — и в Вологде, и в Зеленоградске, и в Риге. Везде хорошо, но по-разному (в этом соль). Рига — красивый спокойный город, я здесь быстро освоился и обзавелся любимыми местами.

• Есть какие-то планы на будущее по профессиональной деятельности? Может планируете активно вернуться в консалтинг?

Пока я сосредоточен на текущей работе и разработке нового сервиса SEO-аналитики. Консалтинг не слишком привлекает, хочется самому делать реальные проекты.

• Как думаете, куда сейчас движется seo? Что нас ожидает в ближайшем будущем в плане изменения индустрии? К чему готовиться? Может у вас есть какая-то инсайдерская европейская информация 🙂

Инсайдерской информации нет, вообще после переезда у меня как-то не было времени найти или создать здесь SEO-комьюнити. Тренды достаточно очевидны — разнообразные готовые ответы и сервисы поисковиков, снижение доли органики, проникновение в поиск новых технологий, усложнение выдачи.

В результате проектов, которые смогут выживать исключительно на поисковом трафике, станет гораздо меньше. Услуги по работе с серпом будут нужны еще долго — слишком важен для огромного числа бизнесов поиск людьми информации. Но сам формат продолжит меняться — от типовых услуг к комплексному продвижению и управлению репутацией.

SEO-шникам стоит повышать квалификацию и осваивать навыки из смежных профессий. Владельцам интернет-проектов — наращивать лояльную аудиторию и искать дополнительные источники трафика.

• Дайте несколько советов новичкам, которые хотят начать заниматься seo.

Освойте основы (достаточно прочитать справку поисковых систем, книгу Ашманова и пару недель последить за новостями в отрасли). После этого делайте свой сайт и экспериментируйте на нем. Доверяйте реальному опыту и не слушайте чужих советов 🙂

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Сергей Моховиков

SEO специалист

Здравствуйте! Я специалист по продвижению сайтов в поисковых системах Яндекс и Google. Веду свой блог и канал на YouTube, где рассказываю самые эффективные технологии раскрутки сайтов, которые применяю сам в своей работе.

Мои услуги

Subscribe